学佛感应,出现3种状态,说明你走对路了
463阅读1.2千字,预计阅读需3分钟
  

  学佛首先我们要知道,什么是佛?学佛有什么用?佛者觉也,任何一个觉悟的人,都可以称之为佛。学佛有什么用?一两句话无法详尽,对我们普通人的需求来讲,学佛可以找到自己的人生方向,给自己灵魂找一个美丽的归宿。能把佛法运用到生活中,亦可招财纳福。

  人这一生,人来人往,历经沧桑之后,也许你就会明白,所有的经历好像都是安排好的。正所谓:“万般皆是命,半点不由人。”佛教所讲的,种善因,得善果,给了我们改变命运的稻草,对于学佛人来讲,当学佛后,出现以下3种状态,说明你走对路了,就能受益,获得感应。

  第一、心越来越慈善了。

  慈悲是大乘佛教的精神和特色,可以说,有了慈悲才有了佛教。佛教中讲“普度众生”也是一个慈悲善良的愿望,当一个人学佛后,心态变得越来越慈善了,别人有困难,愿意伸出援助之手,以及作种种利益众生的事,都是学佛路上的助行。凡学佛人,要以念佛为正行,以诵经持咒,利益众生,为助行。正助结合,则如顺水扬帆,

  学佛后,要心地善良,更应要修忍辱,其实当一个人学佛后,他的“善根”就会被逐渐引发出来,学佛后会越来越慈善,就是这个道理。虽然我们都知道慈悲很好,但要发慈悲心,真不容易,业障会障碍自己。这里教授大家一种方式,念观音菩萨圣号,或者念普门品,可以得到普门品和观音菩萨加持力,是护住慈悲的一种方式。

  第二、懂得珍惜身边的人了。

  生命中每一位遇到的人,都是有缘人,无缘布聚。无论善缘还是恶缘,作为学佛人,都应以一颗平常的心面对,而且做到广结善缘,在《华严经》中就讲了善财童子五十三参的故事,善财参拜的五十三位善知识,都是大菩萨,大修行人,这也是他们在世间广结善缘的结果,所以要珍惜身边的每一个人,珍惜每一段缘分。

  很多人误以为,学佛要清心寡欲,佛教不是讲“放下”吗?怎么还广结善缘,珍惜身边的人呢!我们要知道只有“广结善缘”才能得道多助,修行路上减少磨难,佛教中所讲的放下万缘,是要从心中放下,不去执着,而不是放下事情。

  第三、心越来越清净了。

  清净心生智慧,生活中,人人都在寻找自己内在的清净,不过世事烦扰,亲情、友情、生活、爱情、欲望等等的这些追求,似乎无法避免,清净心在我们的生命当中,好像是一个遥不可及的愿望。而佛陀在觉悟时讲:“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。”

  由此可知,学佛也是修清净心的一个过程,把心中的妄想、执著慢慢去掉,心就会越来越清净,智慧就能现前,福报不求自来。只要稍微有点智慧,就能知道,世间一切的欲望,都是一种外在的追求,最终了不可得。欲望就像小孩吃糖一样,不是生命中的正餐,虽然能带来一时的甜味,吃多了也会让心灵长蛀牙。

  人这一生,世间的名望,财富、地位,甚至于亲人,都是虚无缥缈的真实存在着。虚无缥缈的真实,这句话我们可以好好去领会,正如《金刚经》所言:“应无所住,而生其心。”当自己心清净的时候,就“心无所住”,烦恼也就没有了。