大愿法师:度己度人,从不抱怨、不指责人家开始
400阅读1.0千字,预计阅读需3分钟
  

  愿我们的佛弟子、都能够转我爱执为他爱执,不要唱高调,不要天天说广度众生,自己都没有度好,自己的我执那么重!先从从来不抱怨、不指责人家开始。

  推而广之,有一些子女老是抱怨父母对自己不够关心,乃至于有些弟子也会抱怨师父,有些弟子说:“哎呀……师父从来没有真正关心过我们的解脱,从来没有单独给我指导过要怎么修行,甚至于我打电话、他也不愿意听,很不耐烦……”那么现在师父就告诉你一个摧毁轮回的秘密武器:就是从摧毁我执开始,这个才是真正修行!不从此地下功夫,你的心永远都是凡夫心。

  你觉得不如意,对这个我执有了一个撼动。比方说我在工作单位上,我工作很用功,成绩也很优秀很出色,但是领导不满意,诸多的挑剔,有些同事又会在旁边冷言冷语,随时等着看我的笑话,我觉得这个世界很不公平!很生气、很伤心,我觉得自己心力交瘁,怎么办呢?解决之道照样是要从修心开始。

  第一个解决之道,是要分析一下为什么我会生起这些负面的情绪呢?因为我觉得不公平,因为我觉得在单位上不被肯定。但是我们再深入想一想,我们为什么需要外在的肯定呢?因为我执、我执使我们不知道从内在的心灵去汲取力量,所以要依靠外在的认同和肯定,我们才会暂时心安。所以可见负面情绪背后的小偷就是“我爱执”。

  《入菩萨行·不放逸品》上寂天菩萨开示我们说:

  生死牢狱卒,地狱刽子手,

  若皆住我心,安乐何能有?

  乃至吾未能,亲灭此惑敌,

  尽吾此一生,不应舍精进。

  就是说我执是让我们生起负面情绪、盗走我们功德法财的小偷,我执是把我们牵引到六道轮回牢狱的狱卒,是把我们推入地狱的刽子手,所以要断我执。“若皆住我心,安乐何能有?”这些我执在我心里面,我哪里会有安乐呢?我爱执——我贪、我痴、我见、我慢,住在我心里面,我怎么会有安乐呢?

  第二个解决之道,就是要想一想:我很生气、我很伤心,但是对问题的解决有帮助吗?无补于事,问题依然存在。

  第三个解决之道,是我们要想一想:单位的领导对我不满意、挑剔我,还有同事就等着看我的笑话、诽谤我……但是那个是我的事,还是人家的事?是人家的事。那么是人家的事的话,我有资格去干涉吗?没有。

  所以只要管好我的因果,不要管人家的因果;不单单是要管理自己的现象因果,还要管好心灵因果。这个是我们说怎样摧毁轮回之根,断我执。

  ——恭录大愿法师【八识规矩颂学记】